Цветник в тени


Входная группа важное место в саду - мы часто там бываем. Но иногда условия для роста растений на этих местах не самые лучшие: мало света, почва влажная и т.д. Тогда на помощь приходят теневыносливые растения. Еще лучше, если у них декоративная листва.

Стоимость материала для двух клумб составила: 10.000 р. (саженцы, кора)

Стоимость работ: 15.000 р. (доставка, пересадка и деление растений, посадка саженцев, укладывание геотекстиля и коры, крепление скобами)

Клиент хотел неприхотливые красивые цветники на входе. Однако забор планировали менять в следующем году, поэтому мы не сажали к забору новые растения, а использовали гортензии, которые были посажены в метре от забора. После установки нового ограждения, в цветник можно будет добавить последний ярус высоких растений, если понадобится.

После осмотра участка и консультации, в течении недели я выслала заказчице варианты оформления теневого цветника из неприхотливых растений, с учетом тех растений, которые уже росли на клумбе и хосты, которую планировали пересадить из другого места.

Выбрали вариант со спиреей, на заднем плане вариегатная Бузина, потому что очень много мышей завелось, бузина отпугивает их и еще она выполняет функцию укрытия от глаз с дороги. На маленькой клумбе решили сделать моно-посадку, папоротник из эскиза убрать.

Прополола, посадила растения, застелила геотекстилем, но через неделю стало ясно, что из-за сильного уклона, кора сыпется на дорожку Т.к. это я не доглядела, я бесплатно уложила бордюр на клумбу и в итоге получилась супер неприхотливая красивая клумба с моно посадкой. Яснотка будет радовать яркой серебристой листвой с весны до осени, а летом еще и цветами. За один сезон она разрастется и закроет собой почти всю поверхность.

Клумба со спиреей и гортензиями выглядит на первый взгляд лысовато, но я сажаю растения сразу с учетом их взрослого размера. Разратаются они быстро и не надо переплачивать за взрослые саженцы. Фото делала клиентка из окна, поэтому фото немного мутное, на следующий год сделаю фотографию лучше.


Кора играет функцию защиты от сорняков (без нее они пробиваются даже через геотекстиль, а так же он портится под солнечными лучами). И кора выглядит очень красиво, с нее не надо убирать листья осенью, это натуральный природный материал, который преет, как и листья. Свежую кору подсыпают сверху в начале сезона чтобы она выглядела поярче. Советую использовать кору лиственныци у нее благородный красный оттенок, у сосны - сероватый.

А так же лиственница дольше лежит. Лет через 5-6 можно поднять геотектиль, рассыпать перепревшую кору на землю - это отличное удобрение, застелить этим же геотекстилем и засыпать новой корой, и цветник будет как новый.


На фото что было и как стало, заметна  разница?

Узнайте, в чем нуждается ваш участок