Посадка голубики

Голубика неприхотлива, у нее почти нет вредителей, болезни возникают только при неправильном уходе. Если выбрать подходящее место и почву, уход за голубикой минимальный, а я годы она дает очень вкусные и полезные, так же это очень красивое растение. У голубики глянцевые зеленые листья и необычные милые цветы.

Самое важное - голубика растет на болоте, поэтому влажные закисленные участки это то, что ей надо. В идеале - торфяные. Если у вас песчаный грунт, то не советую сажать голубику, на песчанном участке будут хорошо расти косточковые (вишни, сливы, абрикосы, черешни и др.). А на влажных грунтах для голубики самое место, только чтобы ягоды вызревали необходимо солнечное место.

У клиента, который к нам обратился чтобы привести в порядок участок, плохо росла даже смородина, потому что вода на участке, судя по выгребной яме (а дождей не было неделю), стояла на уровне 1 м от поверхности.

Помимо основного ухода, мы предложили посадить голубику, потому что она идеально бы вписалась в условия участка и не требовала сложного ухода.

Выбрали солнечное место у забора, разметили и приступили к посадке.

Если на участке НЕ торфяной грунт, то под голубику надо выкопать яму около 60х60 см (шириной и глубиной). Т.к. на данно участке почва была влажная и закисленная, то края ямы ничем не застилали, он подходит для роста корней голубики. Если у вас сухая почва, то можно застелить яму толстым геотекстилем (шифером и др.), чтобы грунт под голубикой не раскислялся.

Грунт убираем, он нам не пригодится. На фото видно какая влажная почва, облепила всю лопату, очень тяжелая.

Дно ямы до 1/3 объема заполняем срезанными ветками малины, деревьев, хвойников. Утрамбовываем ногами. Это будет постепенно перепревать и питать наше растение. Так же оно дает воздух корням. Ну и экономия грунта, которым надо заполнить яму.

Заполняем яму кислым торфяным грунтом (грунт для голубики, для хвойных, для рододендронов и др.). Можно использовать привозной торф, если у вас есть, добавив в него удобрение для голубики, т.к в готовых уже это удобрение есть. Можно пойти в лес и набрать верхний слой почвы с хвоей и шишками из-под здоровых елей и сосен.

Делаем в грунте углубление под размер кома саженца. Саженец надо замочить до посадки на 2 часа в ведре с сводой.

Расправлять корни не надо, если, конечно, там не только они, бывает что старые саженцы так долго в горшке что не видно земли - одни корни, тогда можно нижний край разорвать немного.

Если землю видно, то ничего не травмируя - сажаем.

В это углубление насыпаем микоризу (норма указана на упаковке). Необходимо чтобы корни саженца оказались прямо на ней. Микориза образует симбиоз с корнями голубики и доставляет ей питание из кислого грунта, без нее голубика плохо плодоносит.



























Досыпаем грунт. Можно на дно ямы использовать грунт попроще, но вокруг самого растения лучше насыпать именно грунт для голубики, он имеет и менно ту кислоту и удобрения, которые ей нужны.

Хорошо трамбуем почву, чтобы не оставалось пустот и саженец сел плотно в почву. Обильно поливаем.

Мульчируем посаженную голубику корой (лиственнийы или сосны). Не застилаем почву геотекстилем, т.к. кора будет работать как удобрение и закислять почву. Она станет преть и уходить в грунт, поэтому кору добавляем каждый сезон. А чтобы сорняки не проросли - ее слой должен быть от 10 см толщиной.

Мы насыпали вниз кору мелкой фракции, она быстрее преет, а сверху еще заложили крупную кору.












Мы насыпали вниз кору мелкой фракции, она быстрее преет, а сверху еще заложили крупную кору.











Было посажено два разных сорта голубики, подобранных по опылению. Саженцы сажались в возрасте двух лет, один-три года лучший возраст для приживания у растений. На следующий сезон эта голубика дала первый урожай очень вкусных ягод, хоть и небольшой.

Основной уход заключается в поливе и поддержании кислоты почвы, для этого необходимо вносить раз в сезон специальные удобрения для голубики, подкислать почву раствором коллоидной серы (или препарат "Тиовит джет"), подсыпать ей кислого грунта и коры. Если участок сухой то надо следить за влажностью почвы, почаще поливать.




Стоимость посадки двух кустов голубики со всеми материалами (грунт, удобрения, кора) составила - 2х2800р.=5600 р.

Стоимость саженцев - 2х1300=2600 р.

Итого - 8200 р.

Цены актуальны на 2023 год.