К сожалению, завезенные слизни пируют уже везде в Подмосковье. Испанские слизни - инвазивный вид, который может погубить экосистему. Они не только опасны нашей природе, но и переносят множество возбудителей заболеваний. Не трогайте коричневых и пятнистых слизней голыми руками.
Садовый центр "НарСад" тоже не миновала эта угроза, но за несколько лет мы выработали эффективный и простой способ борьбы. Начинайте истреблять их не дожидаясь плачевных последствий!
Начиная бороться с ранней весны, когда вылупляются молодые особи и выходят из укрытий перезимовавшие взрослые, мы сможем существенно снизить популяцию.
Когда оттаяла почва необходимо разложить в нескольких местах сада корки или кусочки от арбузов и/или дынь. Именно на эти продукты они активнее всего реагируют и готовы приползти за лакомством из любого уголка. Они ориентируются по запаху, когда ставили квас - он быстро испарялся и приползали только те, кто находился вблизи. Запах же от арбуза и дыни манит их на протяжении недели отовсюду. Да, придется потратиться весной, осенью это дешевле, но за лето они расплодятся очень сильно и расползутся дальше.
Вокруг приманки рассыпаете гранулы от слизней (любой марки). И утром идете собирать "урожай", полчища голодных слизней вокруг ароматной еды обеспечены.
Далее берем острый инструмент, перерезаем их и убираем. Дело в том что от синих гранул они не гибнут, как наши обыкновенные слизни. Испанские слизни, особенно большие, соприкоснувшись с препаратом не уползают, когда поели, а сидят и пытаются очиститься и некоторым это удается, поэтому надо каждый день утром уничтожать их и убирать.
Просто рассыпать препарат от слизней не так эффективно, попадаются два или три, остальные уползают. Но когда ароматные корки обсыпаны по кругу, слизни непременно дотронуться до гранул и уже никуда не денутся. Корки меняем раз в 5-7 дней. Какие монстры приползали в начале даже фото прикладывать не будем, постепенно их численность и размер стали меньше, надеемся в этом году они кончатся...