Сорта яблок

Три шага к выбору идеального сорта яблони для вашего участка!

Бонус – лучшие сорта яблонь для Наро-Фоминского района

 

Сначала определите какое яблоко хотите? Что будете с ним делать, только есть или готовить что-то из него тоже? Хотите сорт чисто полакомиться летом и все, или чтобы наслаждаться своими яблоками и осенью и зимой? Для этого смотрим на такие показатели как: срок созревания, способ использования яблока и вкусовые характеристики.

Оговорюсь что один и тот же сорт, выращенный в разных места и привитый на разный подвой будет иметь разный вкус, поэтому повторить с точностью вкус детства или вкус яблок соседа вряд ли получится, у вас будет что-то свое индивидуальное. И нет плохого сорта яблони, человек тратит не один десяток лет на выведение нового сорта, не для того чтобы люди плевались от его вкуса, а для того чтобы все ахали и восхощались и если яблоки не вкусные – либо вас обманули и это не сортовое растение, либо ему не подходит ваш участок, либо вы выбрали не то что вам нужно.

Например, хотите очень раннее летнее яблоко, которое долго не будет терять сочности и будет висеть на дереве два месяца, чтобы вы его постепенно ели. Это сказка. В реальности – большинство ранних летних сортов не будет иметь той крепости, как осенние или зимние сорта и будет становится рыхлым довольно быстро. Летние сорта - это на еду, их надо быстрее съедать или что-то делать с ними, погода еще теплая и они просто портятся на дереве, опадают и уже не такие вкусные. В холодильнике хранятся – две-три недели.

Раннелетним сортом считается, например, старинный Белый налив, в нашем подмосковном регионе он вызревает очень рано – в первой декаде августа. И как всем известно – быстро становится рыхлым (две-три недели) и не вкусным. Сейчас есть новые сорта намного вкуснее и они дольше остаются сочными.

 

Позднелетний сорт – Мельба созревает во второй половине августа и уже хранится в холодильнике до ноября.

 

Осенние сорта я бы назвала золотой серединой. Ягоды уже подходят к концу в саду и тут созревают яблоки. Можно с начала сентября наслаждаться сочными осенними плодами, которые могут полежать несколько месяцев и больше. Выбор осенних сортов богатый и можно подобрать на любой вкус, крупные и средние, душистые и ароматные, сочные и плотные, сладкие или с кислинкой.

 

Например, Осеннее полосатое – Штрифель, созревает в начале сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до конца ноября. Позднеосенний сорт – Солнышко – созревает 15-20 сентября, кушают его с октября по декабрь.

 

Зимние сорта – сразу их не едят, собирают зеленоватыми, укладывают, и примерно через месяц до самой весны едят свои вкусные яблоки. Зимние сорта чаще плотные, кусаешь, а сок брызжет. Можно найти яблоки понежнее, средней плотности, но они все равно будут отлично храниться. Всем известная Антоновка в нашем климате - раннезимняя – снимают ее с середины сентября и она хранится до января. Она вкусная, из нее шикарная шарлотка получается и моченые яблоки самые лучшие считаются, и другая переработка достойная. А довольно новый сорт Свежесть – позднезимний. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Вкусовой бал выше чем у Антоновки, т.е. он больше на еду.

 

Затем, что надо понять, где вы собираетесь этот сорт сажать. Первое - он должен быть включен в Госреестр по тому региону, где будет посажен и выращиваться в этом же районе. Т.е. если сорт в Госреестре по Центральному региону, но выращен в Краснодарском крае, многого от такого дерева не ждите. Именно в молодом возрасте деревья привыкают к тому, как они будут расти.

 

Второе – подовой яблоне нужно солнце весь день, в идеале с раннего утро и до позднего вечера. Если на участке недостаточно солнца, надо выбирать сорта устойчивые к болезням  и выносливые. Например, сорт Свежесть – имеет имуннитет к парше плодов и листьев.

 

Третье – есть ли близкие грунтовые воды. Если грунтовые воды (их можно посмотреть в колодце летом) стоят на глубине около метра – значит вам подойдут деревья только на карликовом подвое (вырастают до 2 м высотой) и посадка на холмы. Если грунтовые воды ниже 1,5-2 м то лучше на полу-карликовом подвое (до 3-4 м). На семенном подвое деревья вырастают высотой до 6 метров, уход за ними трудный, но если нужно затенить веранду или закрыться от соседей – это ваш вариант. Уровень грунтовых вод для таких высоких деревье должен быть от 3 м и ниже.

На полукарликовом подвое сейчас прививается 80% всех яблонь, это золотая середина, за ними удобный уход и живут они довольно долго до 30 лет, тогда как на карликовом всего 10-15, ну а на семенном до 80 и больше.

 

Еще, если хотите, чтобы сорт начал плодоносить как можно раньше – ищите такой показатель в описании как скороплодность, и через два-три года, а не через шесть-семь, уже будете срывать свой первый урожай.

 

Мой топ-сортов для Наро-Фоминского района Московской области (район влажный и низинный). Они имеют супер-устойчивый иммунитет, неприхотливость к условиям выращивания и очень вкусные яблоки. На первом месте при моей отборе идут сорта неприхотливые, чтобы минимизировать обработку сада химикатами.

Летние сорта: Яблочный спас, Орловим, Красное раннее.

Осенние сорта: Солнышко, Уральское наливное, Подарок Графскому.

Зимние сорта: Строевское, Рождественское, День победы.

 

Отличный сорта, но требующий обработок от болезней и хороших теплых участков с защитой от северных ветров яблоня невероятного вкуса – Спартан, но само растение требует регулярных подкормок, обработок от вредителей и болезней и хорошего теплого места. По южной стороне дома, например.


Все эти сорта вы можете найти в нашем каталоге и ознакомится с ними подробнее. Или приходите в наш садовый центр и мы поможем вам выбрать самую лучшую яблоню индивидуально для вас!